Вопрос по поводу курения и сосудов


Здравствуйте. Если на руки, пальцы, когда они как бы плохо слушаются, покалывают и в общем-то испытываешь дискофорт, больше влияет курение, чем алкоголь, то почему алкогольная нейропатия есть, а табачной нет? Я практически не пью, но курю. Если курю меньше то со временем этот дискомфорт уменьшается. После курения усиливается, после выпитого - нет (пью на НГ как все и на др, никогда не напиваюсь), за руль конечно не сажусь но в принципе мог бы так как без проблем возвращаюсь домой на велосипеде.
Но весь этот дискомфорт - легкое подергивание определенных пальцев (не тремор рук, когда они трясутся а как бы слабые такие спазмы), зуд, покалывание в основании пальцев и т.п. это ведь от курения в первую очередь? Один мой друг говорил что у него руки вообще чуть не отнялись и все наладилось когда он бросил купить, он старше меня и он алкоголик, но не курит.
Но все вышеописанное это ведь так или иначе нейропатия, то есть поражение невров. Так почему все говорт об алкогольной нейропатии (какбудто сами на НГ шаманское не пьют, а крепче вина я вообще ничего не пью и только по БОЛЬШИМ праздникам)? Если алкогольная то надо бросать прежде всего алкоголь, но я как уже говорил практически не пью, а вот курю каждый ень. И если этоот сигает, то причем алкогольная нейропатия?
КУРЕНИЕ (ВООБЩЕ БЕЗ АЛКОГОЛЯ) НЕ ВЫЗЫВАЕТ НЕЙРОПАТИЮ?

Матвей ( Муж., 41 лет. __ )

17.03.23 10:00

Алексей Сергеевич

Врач скорой помощи. Кардиолог. ССМП № 36 - г. Москва. +7(960)502-43-47

Завязывать нужно как с тем так и с другим.

17.03.2023 15:29

Павел Викторович Седаков

Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".

Курение не вызывает полинейропатию нижних конечностей, но вызывает рак легких. Поэтому хрен редьки не слаще, отказывайтесь от обоих пристрастий, и будете только в выигрыше!

17.03.2023 17:41

Соболь Андрей Аркадьевич

Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.

Неоднократно отвечено.

20.03.2023 09:23