Шизотипическое расстройство личности


Добрый день. Помогите внести ясность, на сколько это возможно в условиях переписки. Моя дочь (16 полных лет на данный момент, родилась как положено, но были зеленые воды, до года были увеличены желудочки, росла и развивалась нормально, в январе 2022 года делали МРТ головного мозга все нормально за исключением двух врожденных кист которые наблюдать не надо, железодефицитная анемия и повышен гормон ТТГ, низкий В9, низкий 17-он-прогестерон, низкий эстрадиол-из того что назначали узкие специалисты нарушения только в этом) в 2020 году попросила записать ее к психологу, я нашла ей психолога и она благополучно посещала все сессии. Дочь внешне очень спокойная (но внутри все глубоко переживает), больше домоседка, осторожная во всем (с самого детства обходит все неизвестное стороной), умная, друзья есть но немного. Осенью 2020 года психолог посоветовала обратиться к психотерапевту (сказала к какому именно), психотерапевт поставила ОКР, хотя я никогда не замечала ни навязчивых мыслей ни действий. Прописали Золофт и Атаракс на 3 месяца, пропили и эффекта я не заметила. Весной 2021 психолог вновь отправила к этому же психотерапевту, диагноз тот же, назначения те же. Осень 2021 года психолог вновь отправила к этому же психотерапевту, диагноз тот же, назначения те же. В ноябре 2021 года психолог отправила к психиатру (сказала к какому именно), после беседы длительность 15-20 минут диагноз «Развитие шизотипического расстройства личности», у меня ШОК. В основе диагноза:
1) лежат мысли дочери о том что она боится отупеть. А именно то что боится укуса клеща и как следствие энцефалита, боится что часто болит голова и что в голову недостаточно поступает кислорода, и что это может сказаться на мыслительных способностях. К слову эти страхи вполне обоснованы, летом 2021 года ей поставили подвывих шейных позвонков из за чего есть небольшое зажатие сосуда в шее, ну и на основе этого она додумала остальное.
2) при ответе на вопрос «Как ты оцениваешь свое настроение по десятибалльной шкале?» моя дочь ответила что на 3, но при этом она улыбнулась.
Ну и в целом она очень тревожная и зажатая. После этого диагноза мы были еще у двух специалистов, один из которых считается одним из лучших в городе по детской психиатрии, шизофрению никто не увидел, поставили тревожно-депрессивное расстройство. Но червь сомнений у меня сидит. Я постоянно к ней присматриваюсь и прислушиваюсь, все время ищу признаки. Она продолжает работать с психологом, так как есть чувство постоянной тревоги, ей очень сложно входить в коллектив, в этом году поменяли школу, втягивалась очень тяжело, она очень боится что будет непринята, отвергнута коллективом. А написать данное письмо меня сподвигла вчерашняя ситуация, с января этого года у нее поменялось направления обучения в школе (она сама приняла это решение в декабре) ну и как следствие поменялся коллектив, вчера был первый учебный день, и она со слезами на глазах отказалась пойти в школу, сказала что девочка с которой она перешла на новое направление заболела а одной идти страшно. Потом она сказал что на какое то время ей показалось что от нашей кошки пахло мусоркой, но потом перестало пахнуть. Ну и все, мне этого хватило что бы провалится в ужасную тревогу. Прошу совета или разъяснений, как понять что у ребенка развивается шизофрения? Или это моя травма уже после того как услышала впервые этот диагноз?

Юлия ( Жен., 38 лет. Россия г Чайковский )

11.01.23 08:33

Соболь Андрей Аркадьевич

Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.

Здравствуйте! Нет, никакая шизофрения у Вашей дочери не развивается. Вероятнее всего, речь идёт о проявлениях тревожного расстройства. По Вашему описанию, психолога нужно менять, и работать с Вашей дочерью должен не психолог, а врач-психотерапевт. основной упор должен делаться именно на психотерапию, а не на препараты. Медикаменты могут применяться, но всегда играют вспомогательную роль в решении проблемы тревоги.

12.01.2023 09:27

Клиника Преображение

Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Шизотипическое расстройство никакого отношения не имеет к шизофрении. Характеристиками шизотипического расстройства являются: - Неадекватный аффект, холодность, отчужденность. Чудаковатость, эксцентричность, странность поведения и внешнего вида. - Утрата социальных коммуникаций, отгороженность. - Магическое мышление, странные убеждения, не совместимые с культуральными нормами. - Подозрительность и паранойяльность. - Бесплодное навязчивое мудрствование с дисморфофобическими, сексуальными или агрессивными тенденциями. - Соматосенсорные или другие иллюзии, деперсонализация и дереализация. - Аморфное, обстоятельное, метафорическое или стереотипное мышление, странная вычурная речь, разорванности мышления нет. - Эпизоды спонтанных бредоподобных состояний с иллюзиями, слуховыми галлюцинациями. Имеет хроническое течение. Внешне проявляется в виде изменения характера, снижающего социальную адаптацию. Я бы сказала, это некий образ жизни людей с богатым неординарным внутренним миром, склонностью к самоанализу, "сложными взаимоотношениями" внутренних субличностей и чудаковатым характером.  К инвалидизации проводит редко. Продолжать учебу можно, но педагогической карьере может помешать Такие состояния корректируются многолетним психотерапевтическим подходом, специальным для данной группы пациентов. Основная задача - социальная адаптация людей с данной патологией. Но по описанию действительно больше похоже на тревожно-депрессиввное расстройство.

13.01.2023 21:22